Компост: применение, состав, приготовление, фазы зрелости

Компост – органическое удобрение, получаемое из садовых и пищевых отходов.

Применение компоста

• Созревший компост подходит для внесения в любую почву, под любые растения. Он улучшает влагоёмкость песчаного грунта, разрыхляет тяжёлую почву, а глинистую делает более водопроницаемой.

• Компост необходим при посадке и пересадке. Его засыпают в посадочную яму, обеспечивая достаточное количество полезных веществ и хороший старт растениям.

• Компост раскладывают на грядки небольшим слоем и заделывают граблями, повышая плодородность огородной земли.

• Компостом осенью окучивают теплолюбивые растения. Это помогает им пережить зиму, а весной получить полезные вещества.

• Компост используется для выращивания рассады и горшечных культур.

Как выбрать место для компостной кучи

Расположить компостную кучу лучше на слегка затенённом продуваемом месте на краю участка. Желательно проложить к ней садовую дорожку, по которой можно пройти с садовой тачкой, чтобы в любую погоду иметь свободный доступ к компосту и месту утилизации органических отходов.

Складывать садовые отходы можно в кучу, но удобней и эффективней – в специальные компостные ящики со снимающейся передней стенкой. Их рекомендуют установить 3 штуки: для готового удобрения, чтобы иметь возможность им пользоваться, для созревающего компоста и для складирования свежих отходов.

Ящики с компостом – не самое красивое зрелище. Ситуацию легко исправить, натянув на них сетку и посадив рядом вьющиеся растения – ипомею, душистый горошек, декоративную тыкву, настурцию. Прекрасной ширмой послужит подсолнечник, космея, георгина.

Что подойдёт для компоста

Для компостирования подойдёт практически любой садовый и кухонный органический мусор. Древесные ветки и толстые стебли перед закладкой следует измельчить.

• Подлежат компостированию: опавшие листья, скошенная трава, выполотые сорняки, фруктовые и овощные очистки, яичная скорлупа, кофейная гуща, заварка, жмых, опилки.

• Не подлежат компостированию: жиры и масла, экскременты, мясные и рыбные отходы, части растений, поражённых болезнями.

Как готовить компост 

Компост должен соприкасаться с землёй. Это способствует проникновению в него полезных микроорганизмов и насекомых. В самый низ кладут солому или древесные стружки слоем 10-20 см. Сверху насыпают 20-30 см отходов, перемешивая крупные грубые частицы с мелкими. Слои органики перекладывают землёй или готовым компостом. Иногда добавляют древесную золу и суперфосфат. Нельзя складывать скошенную траву или опавшие листья толстым слоем. Это будет мешать циркуляции воздуха. Их смешивают с землёй, измельчёнными ветками или стружкой. При высокой температуре воздуха и низкой влажности органическую смесь поливают водой. Когда куча достигает высоты 120-130 см, её накрывают слоем земли и оставляют зреть. Процесс может длиться около года.

Этапы созревания компоста

1. В результате процессов разложения температура органической смеси значительно повышается и достигает 60-70°С.

2. Начинается рост грибков, температура снижается в 2 раза.

3. В кучу проникают насекомые, содействуя ускорению процесса компостирования.

4. Тепло перестаёт выделяться. Компост приобретает естественный запах земли, становится однородным и рыхлым.

5. Гумификация.

Сложно переоценить пользу компоста для сада и огорода. Компост улучшает состав почвы, увеличивает в ней количество полезных веществ и микрофлоры. Также компостирование – прекрасный способ утилизации органических отходов. Это удобрение всегда под рукой, оно экологично и бесплатно.

Запись опубликована в рубрике огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *