Компост – органическое удобрение, получаемое из садовых и пищевых отходов.
Применение компоста
• Созревший компост подходит для внесения в любую почву, под любые растения. Он улучшает влагоёмкость песчаного грунта, разрыхляет тяжёлую почву, а глинистую делает более водопроницаемой.
• Компост необходим при посадке и пересадке. Его засыпают в посадочную яму, обеспечивая достаточное количество полезных веществ и хороший старт растениям.
• Компост раскладывают на грядки небольшим слоем и заделывают граблями, повышая плодородность огородной земли.
• Компостом осенью окучивают теплолюбивые растения. Это помогает им пережить зиму, а весной получить полезные вещества.
• Компост используется для выращивания рассады и горшечных культур.
Как выбрать место для компостной кучи
Расположить компостную кучу лучше на слегка затенённом продуваемом месте на краю участка. Желательно проложить к ней садовую дорожку, по которой можно пройти с садовой тачкой, чтобы в любую погоду иметь свободный доступ к компосту и месту утилизации органических отходов.
Складывать садовые отходы можно в кучу, но удобней и эффективней – в специальные компостные ящики со снимающейся передней стенкой. Их рекомендуют установить 3 штуки: для готового удобрения, чтобы иметь возможность им пользоваться, для созревающего компоста и для складирования свежих отходов.
Ящики с компостом – не самое красивое зрелище. Ситуацию легко исправить, натянув на них сетку и посадив рядом вьющиеся растения – ипомею, душистый горошек, декоративную тыкву, настурцию. Прекрасной ширмой послужит подсолнечник, космея, георгина.
Что подойдёт для компоста
Для компостирования подойдёт практически любой садовый и кухонный органический мусор. Древесные ветки и толстые стебли перед закладкой следует измельчить.
• Подлежат компостированию: опавшие листья, скошенная трава, выполотые сорняки, фруктовые и овощные очистки, яичная скорлупа, кофейная гуща, заварка, жмых, опилки.
• Не подлежат компостированию: жиры и масла, экскременты, мясные и рыбные отходы, части растений, поражённых болезнями.
Как готовить компост
Компост должен соприкасаться с землёй. Это способствует проникновению в него полезных микроорганизмов и насекомых. В самый низ кладут солому или древесные стружки слоем 10-20 см. Сверху насыпают 20-30 см отходов, перемешивая крупные грубые частицы с мелкими. Слои органики перекладывают землёй или готовым компостом. Иногда добавляют древесную золу и суперфосфат. Нельзя складывать скошенную траву или опавшие листья толстым слоем. Это будет мешать циркуляции воздуха. Их смешивают с землёй, измельчёнными ветками или стружкой. При высокой температуре воздуха и низкой влажности органическую смесь поливают водой. Когда куча достигает высоты 120-130 см, её накрывают слоем земли и оставляют зреть. Процесс может длиться около года.
Этапы созревания компоста
1. В результате процессов разложения температура органической смеси значительно повышается и достигает 60-70°С.
2. Начинается рост грибков, температура снижается в 2 раза.
3. В кучу проникают насекомые, содействуя ускорению процесса компостирования.
4. Тепло перестаёт выделяться. Компост приобретает естественный запах земли, становится однородным и рыхлым.
5. Гумификация.
Сложно переоценить пользу компоста для сада и огорода. Компост улучшает состав почвы, увеличивает в ней количество полезных веществ и микрофлоры. Также компостирование – прекрасный способ утилизации органических отходов. Это удобрение всегда под рукой, оно экологично и бесплатно.