Польза зелени и выращивание её дома

Зима – суровое время, а в магазинах ценник на овощи и зелень набирает обороты. Что же делать? Пора разгрести подоконник и посадить зелень, чтобы всегда была под рукой.

Стоит отметить, что зелень — это настоящая кладезь полезных витаминов: А, С, Е, РР. А также минералов, таких как: фосфор, калий, магний, инулин. Всё это способствует улучшению работы ЖКТ, укреплению дёсен, выведению шлаков из организма, улучшению сна, нормализует устойчивость к стрессам и много другое. Но самое главное, выращивать домашнюю «аптечку» легко, а затраты на неё минимальные.

Что понадобится? 

• Пластиковые ёмкости любых размеров.

• Грунт для рассад 5-10 кг.

• Семена: петрушка, кресс-салат, листовой салат.

• Посадочный материал: головки лука.

Зелёный лук

Первым в рейтинге стоит любимчик любой хозяйки – зелёный лук.

С древних времен его применяют в народной медицине. Лук едят вприкуску с солью, строгают в салаты и просто декорируют им блюда. Для выращивания лука надо найти невысокую ёмкость с водой. Луковицу (головку) сажем над водой, так, чтобы ее бока опирались о стенки. Спустя некоторое время плод пустит корневища, обогатится водой и даст первые побеги уже на 2-3 день. Такой способ хорош на один раз, потому что потом луковица начинает подгнивать и истончает неприятный запах.

Второй способ приводится во избежание загнивания, так лук будет доступен весь год. Для этого берется ёмкость, дно посыпается нетолстым слоем грунта (примерно 5-6 см от уровня дна). В землю следует добавить питательных минералов для ускорения роста или гидрогель. Для экономии места лук высаживается вплотную и не слишком глубоко. Так урожай зелени не заставит себя ждать. Старые луковицы нужно менять раз в 10-15 дней, после сбора спелых листьев.

Кресс-салат

Это очень полезная культура для домашнего огорода.

1. Зелень непритязательна. Большого ухода не требует.

2. Растёт быстро, 1-2 недели.

3. Кресс-салат один из самых богатых витаминами продукта. При долгом приёме, он нормализирует давление крови, пищеварение и обеспечить здоровый сон.

Это растение отлично растёт зимой, к холодам оно неприхотливо и не требовательно к освящению. Важный нюанс, который следует учесть – постоянно увлажнять грунт и воздух. Ну, а чтобы зелень на столе была постоянно, нужно высевать зелень каждые 10 дней.

Листовой салат

На третьем месте стоит листовой салат, и это только потому, что он требует к себе больше внимания. Но любителям сочных листьев салата на столе стоит постараться. В чём же заключается сложность?

1. Салату понадобится подсветка – культура эта светолюбивая, а в домах света иногда не хватает. При нехватке света возникает раннее образование соцветия.

2. Листья салата плохо реагируют на любые изменения влаги. При пересыхании они будут грубеть, и становиться горькими, а этого следует избегать.

3. Первые всходы необходимо тщательно прореживать. Иначе они вытянутся и будут быстро увядать. Поэтому стоит соблюдать 1-2 см. между всходами первой фазы, и 4-5 см. между саженцами второй фазы.

Петрушка

Для выращивания петрушки существует два способа. Первый классический из семян, второй – из корнеплодов.

Понадобятся здоровые срезы корнеплодов среднего размера и без увяданий. Если по каким-либо причинам корнеплоды не были заготовлены заранее, то придется поискать подходящий материал.

Перед посадкой следует увлажнить подготовленную землю в ёмкости. Корнеплоды погружаются в грунт полностью. Длинные корнеплоды срезаются или сажаются под наклоном.

Второй вариант посадки плох тем, что петрушка из семян растет дольше и ей нужно много света. Ускорить процесс роста возможно за счёт замачивания семян на несколько дней, пока те не проклюнутся. Если не успеть проредить петрушку, то растение начнёт вытягиваться, что тоже негативно скажется на урожае. Но плюсы её заключаются в том, что морозов она не боится, к поливу требования минимальные, а пользы от пучка свежей петрушки множество.

Запись опубликована в рубрике растения дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *