Проростки и здоровье, ростки для здоровья

Пророщенные семена могут служить как дополнительный источник минеральных солей, ферментов, аминокислот и биологически активных элементов. Кроме высокой питательной и диетической ценности проростки обладают лечебными свойствами.

Народы Тибета, Китая и Кавказа давно используют проростки в пищу, как элемент здорового питания, зная об их полезных свойствах. Ростки рекомендуются при нехватке витаминов и недостатке растительной пищи. На Западе давно живет и развивается движение, основанное на идее “живого питания”.

При прорастании в ростках увеличивается количество витаминов С и А, комплекс витаминов В, аминокислот и других биологически активных веществ. Наличие аскорбиновой кислоты в проростках на уровне её содержания в свежих овощах, но гораздо больше витаминов группы В. На основе проростков произведены некоторые лекарства, такие как препарат “Виардо”.

Простота выращивания

Зеленые ростки — это зелень на окне независимо от погоды. Возможность всесезонного получения ростков является главным преимуществом при выращивании продукции, при этом совершенно не требуется больших затрат.

Основные этапы:

— замачивание семян;

— подсушивание и увлажнение;

— периодическая промывка семян;

— уход за прорастающими семенами;

— сбор урожая

Во что поместить

Для получения пророщенных семян имеются специальные установки, но в домашних условиях можно использовать все подручные средства — банки, желательно с широкой горловиной, блюда, различные поддоны и даже обычные полиэтиленовые пакеты.

Для выращивания зеленых ростков потребуются любые подходящие ёмкости наполненные землей, песком или другим влагоемким субстратом, слоем не менее 2,5 см.Специально для получения ростков продаются еще оконные теплички.

Проращиваем семена

Чистые, промытые семена помещают в банку не более четверти объема, для мелких семян достаточно закрыть дно банки. До половины банку заполняют водой и прикрывают сетчатым материалом для доступа воздуха.

Мелкие семена набухают 4-6 часов, крупные до 12 часов. За это время воду 1-2 раза меняют. Затем воду сливают и проращивают семена при комнатной температуре.

ВАЖНО

— обеспечить циркуляцию воздуха, воздухообмен — гарантия успеха;

— поддерживать тепло и рассеянный свет для получения качественной продукции;

— периодически (2 раза в сутки) промывать семена — обеспечивает кислородом и удаляет из воды продукты обмена веществ прорастающих семян.

Перед употреблением проростки промывают водой, смывая семенные оболочки. Готовые проростки можно хранить в холодильнике до 1,5-2 недель, учитывая, что там они продолжают расти.

Зеленые ростки

Для получения ростков обычно используют семена подсолнечника, гречихи, пшеницы, кресс-салата и популярную у японцев редьку.

Их сортируют, промывают, для ускорения прорастания можно замачивать. После подготовки семена очень густо высевают в емкость, полностью покрывая влажный субстрат. Слегка присыпают, опрыскивают водой и прикрывают крышкой.

Первые всходы появляются уже через 5-7 дней, их выставляют на рассеянный свет и регулярно поливают малыми дозами. Температура на уровне 19-24*С.

Сбор урожая можно начинать еще через 7-10 дней. К тому времени высота ростков достигает 10-12 см. Срезают у всходов зеленые ростки или используют сеянцы полностью. Перед употреблением тщательно промывают холодной водой. Использование горячей воды приводит к потере части витаминов и минеральных веществ.

Зеленые ростки популярно выращивать и для мелких домашних животных, в качестве витаминного комплекса.

Запись опубликована в рубрике растения дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *